МХАТовский кулич
Приготовление
Этот рецептик я в прошлом году утащила из блога своей интернет-знакомой,а она в свою очередь с какого то кулинарного сайта.Было написано,что рецепт старинный.Рецепт совершенно не утомительный и с интересным способом выпечки....У меня получилось три небольших куличика - таких,как на фото.
600г - муки,
250 мл - молока,
25 мл - водки,
1 полный стакан - сахара ( взяла 250 г),
25 г - свежих дрожжей,
175 г - сливочного масла,
2 - яйца,
1 пакетик - ванильного сахара (16 гр),
цедра - 1 лимона и 1 апельсина,
до 100 г - любых орехов ( вместо орехов положила большую пригоршню цукатов),
100 г - изюма,
0,5 ч. л.- соли.
Просеять муку. Из 0,5 стакана муки, дрожжей, 0,5 стакана тёплого молока,1 ст. ложки сахара приготовить опару и поставить в тёплое место. Пока опара подходит, растереть желтки с 80 г сахара. Добавить натёртую цедру лимона и апельсина, мягкое сливочное масло и ванильный сахар. Перемешать до получения однородной массы. В опару добавить полученную массу и водку, перемешать, долить оставшееся молоко, добавить соль. Вымешивать подсыпая муку, до тех пор пока тесто не будет отставать от руки. Добавить в тесто два белка, взбитых с оставшемся сахаром до крутых пиков.Ещё раз вымесить тесто, подсыпая в него изюм и орехи (теперь тесто выйдет тягучее,липучее,больше муки не подсыпать!!!) . Тесто поставить в тёплое место и оставить на 5-6 часов , чтобы подошло ( у меня подошло гораздо быстрее). Несколько раз обмять (обминала 3 раза).
Формочки смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями. Каждую формочку заполнить тестом до половины. Поставить в холодную духовку ,выставить 100 гр и нагревать 10 мин.Потом выставить 150 гр и нагревать 15 мин.Потом выставить 200 гр и печь ещё 15 мин ( у меня последний этап занял чуть больше 20 мин).Готовность проверяла деревянной шпажкой. Для глазури просто смешала сахарную пудру с лимонным соком,чтобы получилась густая помадка и нанесла на горячий кулич,а сверху посыпала кондитерской посыпкой.Не знаю,какой он получился на вкус,но запах во время выпечки стоял...ММмммм
P.S.Сегодня попробовали кулич- вкус просто великолепный!!! Наконец-то я нашла рецепт,который искала очень давно.....
Теперь на Пасху куличи буду печь только по этому рецепту!!!
600г - муки,
250 мл - молока,
25 мл - водки,
1 полный стакан - сахара ( взяла 250 г),
25 г - свежих дрожжей,
175 г - сливочного масла,
2 - яйца,
1 пакетик - ванильного сахара (16 гр),
цедра - 1 лимона и 1 апельсина,
до 100 г - любых орехов ( вместо орехов положила большую пригоршню цукатов),
100 г - изюма,
0,5 ч. л.- соли.
Просеять муку. Из 0,5 стакана муки, дрожжей, 0,5 стакана тёплого молока,1 ст. ложки сахара приготовить опару и поставить в тёплое место. Пока опара подходит, растереть желтки с 80 г сахара. Добавить натёртую цедру лимона и апельсина, мягкое сливочное масло и ванильный сахар. Перемешать до получения однородной массы. В опару добавить полученную массу и водку, перемешать, долить оставшееся молоко, добавить соль. Вымешивать подсыпая муку, до тех пор пока тесто не будет отставать от руки. Добавить в тесто два белка, взбитых с оставшемся сахаром до крутых пиков.Ещё раз вымесить тесто, подсыпая в него изюм и орехи (теперь тесто выйдет тягучее,липучее,больше муки не подсыпать!!!) . Тесто поставить в тёплое место и оставить на 5-6 часов , чтобы подошло ( у меня подошло гораздо быстрее). Несколько раз обмять (обминала 3 раза).
Формочки смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями. Каждую формочку заполнить тестом до половины. Поставить в холодную духовку ,выставить 100 гр и нагревать 10 мин.Потом выставить 150 гр и нагревать 15 мин.Потом выставить 200 гр и печь ещё 15 мин ( у меня последний этап занял чуть больше 20 мин).Готовность проверяла деревянной шпажкой. Для глазури просто смешала сахарную пудру с лимонным соком,чтобы получилась густая помадка и нанесла на горячий кулич,а сверху посыпала кондитерской посыпкой.Не знаю,какой он получился на вкус,но запах во время выпечки стоял...ММмммм
P.S.Сегодня попробовали кулич- вкус просто великолепный!!! Наконец-то я нашла рецепт,который искала очень давно.....
Теперь на Пасху куличи буду печь только по этому рецепту!!!
Леди-метеор
Комментарии
Firefox
модератор
Наверх
Mila55
Леди-метеор
Наверх
Firefox
модератор
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Mila55
Леди-метеор
Наверх
Витаминка
Пользователь
Наверх
Mila55
Леди-метеор
Наверх
Nariko
Пользователь
Наверх
Mila55
Леди-метеор
Наверх
Анастасия1981
Пользователь
Наверх
Mila55
Леди-метеор
Наверх
Анастасия1981
Пользователь
Наверх
Валентина супр
Пользователь
Наверх
Mila55
Леди-метеор
Наверх
Nariko
Пользователь
Наверх
Mila55
Леди-метеор
Наверх
Mazaika
Куриная душа
Наверх
Лима
Пользователь
Наверх
Alisa
Кулинар
Наверх
Mila55
Леди-метеор
Наверх
pupsiki
Пользователь
Наверх
Mila55
Леди-метеор
Наверх
КоКо
Кулинар
Наверх
polli
Света
Наверх